Mein Alpenverein

Login zu »Mein Alpenverein«


Ich habe bereits einen Zugang:

Zugang freischalten


(nur für Mitglieder der Alpenvereinssektionen München & Oberland)

Was ist »Mein Alpenverein«

»Mein Alpenverein« kostenlos freischalten

Ich bin Mitglied der Alpenvereinssektionen München & Oberland und möchte meinen Zugang zu »Mein Alpenverein« jetzt kostenlos freischalten.

Pflichtfelder sind mit einem Sternchen* markiert.

 

Nach der Freischaltung erhältst du eine E-Mail an deine E-Mail-Adresse. Bitte klicke den dort enthaltenen Link an, um die Freischaltung zu bestätigen. Mit der Freischaltung stehen dir die Möglichkeiten von »Mein Alpenverein« vollumfänglich zur Verfügung.

»Mein Alpenverein« bietet dir als Mitglied der Alpenvereinssektionen München & Oberland den perfekten Online-Service. Du kannst nach der Freischaltung zukünftig fast alle unserer Leistungen online buchen, ohne aufwendig alle persönlichen Daten in Web-Formulare eingeben zu müssen. Dies ist nicht nur bequem, sondern erhöht auch die Datensicherheit enorm.

Bitte gib deine Mitgliedsnummer oder deinen Anmeldenamen ein und klicke auf „Absenden“. Wir schicken dir umgehend einen Link an deine bei uns hinterlegte E-Mail-Adresse. Mit Klick auf diesen Link kannst du dein Passwort zurücksetzen.


Weiter ohne Login für:

Plus-Mitglieder ohne »Mein Alpenverein« Mitglieder anderer Sektionen Nichtmitglieder

Achtung:
Diese Veranstaltung kann von Mitgliedern anderer Sektionen und Nichtmitgliedern nicht gebucht werden.
Jetzt Mitglied werden?

Weiter ohne Login für:

Plus-Mitglieder ohne »Mein Alpenverein« Mitglieder anderer Sektionen Nichtmitglieder

Achtung:
Diese Hütte kann von Nichtmitgliedern nicht gebucht werden.
Jetzt Mitglied werden?

Achtung:
Diese Hütte kann von Mitgliedern anderer Sektionen und Nichtmitgliedern nicht gebucht werden.
Jetzt Mitglied werden?

Als Mitglied der Alpenvereinssektionen München & Oberland kannst du deine Beiträge und Nachrichten einfach und jederzeit über das Mitgliederportal »Mein Alpenverein« verwalten.
Jetzt Mitglied werden?

13.08.2013 Suedfriedhof

13.08.2013 München, Alter Südfriedhof "kulinarisch"

Die exkursionskundigen Teilnehmer ahnten bei diesem Titel, dass es sich um Kurioses aus der Vergangenheit bayerischer Gastronomie-Dynastien handeln könnte. Dass aber der engagierte Führer, ein eloquenter Senior, bei den Verblichenen Rezepte eingeholt hat und während des Rundgangs das Ergebnis kredenzt, überrascht und erheitert doch sehr. Vor dem Grab von Carl Spitzweg wurde die "Paderborner Kaltschale" serviert. Spitzweg hat auf seinen Reisen Ungewöhnliches aus fremden Küchen gesammelt und bei seinen regelmäßigen Besuchen der Münchner Bier-Institutionen die Wirtin vom Thorbräu damit beglückt.

Der Bräu Franz Xaver Zacherl (Nockherberg) hat für die Fastenzeit das "Sankt-Vater-Bier" = Salvator kreiert und es wegen seiner dunklen Farbe und Konsistenz "Zacherlöl" genannt. Dem Reinheitsgebot ist es zu verdanken, dass heutzutage weder Schlafmohn, Schwarzes Bilsenkraut oder Tollkirschen als Würze zugesetzt werden. Sicher hat er sich nicht in seinem Grab umgedreht, sondern geschmunzelt, als wir ein Stamperl Bierlikör kosten durften.

Der weitgespannte Bogen des Rundgangs erfasst namhafte Münchner Brauereien, ein traditionsreiches Weinhaus in der Herzogspitalstraße, den Bäckereigründer Seidl und eine Senfmanufaktur, die noch heute als "Königlich bayerischer Hoflieferant" tituliert.

Das Menü endet mit dem Ausschank einer geheimnisvollen Köstlichkeit aus der Thermoskanne: Auf kalten Steinbänken sitzend schlürfen wir den "Café Lola Montez", im Original zu erhalten im ältesten durchgehend betriebenen Kaffeehaus in München, bei Luigi Tambosi. Aus einem tragbaren Mini-Recorder erkling die Café-Kantate von Bach.

Ein Blick auf die schlichte Grabtafel von Baumeister Dollmann, Architekt der prunkvollen König Ludwig-Schlösser, beendet den illustren Spaziergang. Am liebsten würden wir dem alten Münchner Wachszieher Joseph Gautsch an seinem Grab ein Kerzerl anzünden.

Herzlichen Dank an Ilse Distler und Heinrich Mayer.

Tourenbegleitung: Ilse Distler
Text: Christine Gangl
Foto. Ilse Distler, Anneliese Ramsauer

←Übersicht Tourenberichte