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Steile Rinnen, wilde Gipfel und zwei Länder: Das Rifugio Saoseo auf der Südseite des Berninapasses – direkt an der Grenze zu Italien – vereint das Beste aus Schweizer Bergwelt und italienischem Hochgenuss. Ein Tourenwochenende im Val da Camp.
alpinwelt Ausgabe 24-4Text & Fotos: Oliver Schulz
Rifugio Saoseo (1985 m)
SAC-Sektion Bernina Hüttenfamilie Murtas Sommer Anfang Juni bis Ende Oktober geöffnet; Winter Weihnachten bis Neujahr sowie Anfang Februar bis Ende April geöffnet, Halbpension ab 65 CHF Via Chalchera 16, 7505 Celerina Tel. +41 81 8440766 info@saoseo.ch, saoseo.ch
TouristinformationValposchiavo TurismoVial da la Stazion, 7742 PoschiavoTel. +41 81 839 00 60info@valposchiavo.ch, valposchiavo.ch
Als einsame Enklave liegt das Rifugio Saoseo (1985 m) im südöstlichsten Zipfel des Engadins. Obwohl die ursprüngliche Hütte auf drei Seiten von italienischen Bergketten umgeben ist, erfolgt der Zustieg durch das malerische Val da Camp auf Schweizer Seite. Eine gute Stunde ist man mit Tourenski unterwegs, ehe man von Sfazù die schöne Natursteinhütte und deren sonnige Terrasse erreicht. Zwischen Lärchen und Arven schmeckt hier die Engadiner Nusstorte besonders gut. Und auch die Tourenauswahl lässt keine Wünsche offen: Es warten Skitourenmöglichkeiten für mehrere Tage, wodurch sich die ausgedehnte Fahrt ins Engadin allemal lohnt.
Je nach Schnee- und Wetterlagen können Tourengeherinnen und Tourengeher zwischen drei Expositionen Richtung Italien wählen. Mit etwas alpinem Gespür findet man in Hüttennähe sogar wilde Gipfel und steile Rinnen, die nicht in jedem Skitourenführer stehen. Ebenso abwechslungsreich ist das italienisch geprägte Essen, das die Wirte Gigi und Chatrina Murtas ihren Gästen auftischen. Frisch gebackener Kuchen ist selbstverständlich immer da. Hat man das Glück, fast allein auf der Hütte zu sein, gibt es „Halbpension auf Wunsch“: Chatrina erkundigt sich am Vorabend, was in den hungrigen Magen soll. Ein Skihochtouren-Schmankerl zum Schluss kann man sich ebenso gönnen: Der berühmte Piz Palü (3899 m) ist auf dem Rückweg nur einen Steinwurf entfernt. Wohl bekomm’s, oder „but appetit“ in Rätoromanisch.
AnspruchSkitouren Technik: schwerKondition: mittel bis hoch
Dauer4 - 7 Std. je nach Tag
HöhendifferenzTag 1: ↑↓ 1200 hmTag 2: ↑↓ 1170 hmTag 3: ↑ 1100 ↓ 2200 hm
Karte/GPS-TrackSwisstopo 469 S (Skitourenkarte) „Valposchiavo: Val Bernina – Val da Camp“, 1:50.000
LiteraturVital Eggenberger: Skitouren Graubünden Süd, Schweizer Alpen- Club SAC, 2020
Ausgangs- und Endpunkt der TourenRifugio Saoseo
Von München mit dem Zug (z. B. EC 190) Richtung Zürich bis St. Margrethen, hier umsteigen in den Interregio bis Chur. Ein weiteres Mal Umstieg in den Interregio Richtung St. Moritz bis Samedan. Ab Samedan mit dem Bus bis zur Haltestelle Sfazù, Fermata. Erste Fahrt freitags um 6:54 Uhr, Rückfahrt am Wochenende bis 15:28 Uhr (gilt für die schnellste Verbindung)
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